たい茶漬け<2月15日>

■2月15日■

《たい茶漬け》

材料(4人分)

鯛の刺身      2/3LB        300g

もみのり      適宜

わさび

ご飯        4人分

茅乃舎だしでとった出汁     適宜

煎りしろごま    5TBS       大さじ5杯

しょうゆ      8TBS       大さじ8杯

みりん       4TBS       大さじ4杯

 

作り方

  1. 煎りしろごまを鍋で乾煎りし、まな板の上に出し、包丁で刻みます。
  2. ①としょうゆ、みりんを合せ、鯛の刺身を5分漬けます。
  3. どんぶりにご飯を盛り、鯛をのせ、漬け汁を4等分してかけます。
  4. もみのり、わさびをのせます。
  5. 茅乃舎だしでとった出汁を食べる直前に好みの量かけて出来上がりです。