手羽先の煮物<2月8日>

■2月8日■

《手羽先の煮物》

材料(4人分)

ゆでた大豆       1/2CUP   1/2カップ

手羽先         4本

こぶ          1oz 25g

サラダオイル      1TBS    大さじ1杯

しょうが        少々

茅乃舎だしでとった出汁 1&3/5CUP  2カップ

鷹のつめ        少々

日本酒         1TBS    大さじ1杯

酢           1TBS    大さじ1杯

砂糖          2tsp   小さじ2杯

しょうゆ        1TBS    大さじ1杯

ごま油         1tsp   小さじ1杯

 

作り方

  1. 手羽先は先を切ってサッと洗い、ペーパータオルで水気をふき取ります。
  2. こぶははさみで食べやすい大きさに切り、茅乃舎出しでとった出しにつけて、やわらかくなったら、取り出します。
  3. 鍋にサラダオイルを入れ、しょうがの薄切り、鷹のつめ(種を取って、はさみで輪切りにしたもの)少々加え、火にかけ、香りが出たら、しょうが、鷹のつめを取り出し、①の手羽先を炒めます。
  4. こぶを加え、②のだしを加え、日本酒と酢を加えて、こぶがやわらかくなるまで、コトコトと煮ます。
  5. こぶがやわらかくなったら、大豆を加えて、残りの調味料を加えて、煮汁がほとんどなくなったら、出来上がりです。