鶏肉の洋風煮込み<1月25日>

■1月25日■

《鶏肉の洋風煮込み》

材料(4人分)

鶏もも肉骨付き       2LB       1kg

塩・コショー         少々

玉ねぎ           2個

マッシュルーム(小)    12個(大きければ4個)

にんにく          1~2かけ

トマトの水煮缶(小)    1缶(缶汁も使う) 225g

赤ワイン          1&3/5CUP     2カップ

茅乃舎野菜だし       2袋(1&1/5CUP・1&1/2カップの

お湯につけておきます)

ベイリーフ          1枚

塩・コショー

サラダオイル

 

作り方

  1. 鶏肉に塩・コショーを振り込みます。
  2. 玉ねぎは大きめにきり、マッシュルームは大きければ半分に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダオイル少々加え、みじん切りのにんにくを加えて火にかけ、香りが出てきたら、鶏肉の皮のほうから入れて、両面にきつね色の焼き色をつけます。
  4. 鍋に赤ワインを入れて火にかけ、一煮立ちしたら、茅乃舎野菜だしでとった出汁、トマトの水煮缶を手でつぶしながら、缶汁ごと入れ、ベイリーフを加え、③の鶏肉を加えて、中火であくを取りながら、煮はじめます。
  5. フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎとマッシュルームを強火で手早くいため、きつね色の焼き色がついたら、④の鍋に加えます。
  6. 弱火にし、あくを取りながら、鶏肉が骨から簡単に外れるぐらいになるまで、コトコト煮込み、塩・コショーで味を整えて、出来上がりです。

*盛り付ける前に、ベイリーフを忘れず、取り出してくださいね!