簡単ポタージュ<2月1日>

■2月1日■

《簡単ポタージュ》

材料(4人分)

じゃがいも(中)      3個

玉ねぎ(中)        1個

キャベツ          2~3枚

茅乃舎野菜だしでとった出汁 1&3/5CUP     2カップ

牛乳            1&3/5CUP     2カップ

バター           1TBS        大さじ1杯

パセリ           少々

塩・コショー         少々

 

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて、薄切りにします。
  2. キャベツは芯も一緒に大きめに手でちぎります。
  3. 鍋に茅乃舎野菜だしでとっただしを入れ、じゃがいも、玉ねぎを加えて火にかけ、5分煮て、キャベツ、塩少々を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. ③をミキサーにかけ、鍋に戻して、牛乳を加え、一煮立ちしたらバターを加え、味を見て、塩・コショーで味を整え、出来上がりです。

 

*ミキサーにかけるとき、噴出さないように、少し冷まし、入れすぎないようにしてください。

*ハンドミキサーをお持ちの方は、ハンドミキサーで…