肉じゃが<1月18日>

■1月18日■

《肉じゃが》

材料(4人分)

じゃがいも(中)     4個

玉ねぎ(中)       2個

牛肉薄切り        2/3LB         300g

 

*煮汁A*

茅乃舎だしでとった出汁   1/4CUP       ¼カップ

日本酒           1/4CUP       ¼カップ

砂糖            2TBS       大さじ2杯

しょうゆ          2TBS       大さじ2杯

*煮汁B*

茅乃舎だしでとった出汁   1CUP       1カップ

砂糖            1TBS       大さじ1杯

しょうゆ          1TBS       大さじ1杯

 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水につけます。
  2. たまねぎは半分に切り、幅広に切ります。
  3. 牛肉は一口大に切ります。
  4. 鍋に煮汁Aの材料を煮立て、牛肉を入れ、火が通るまで、混ぜながら煮ます。火が通ったら、牛肉をさらに取り出します。
  5. ④の中に玉ねぎを入れ、同じように混ぜながら煮て、火が通ってきたら、①のじゃがいもの水気をきって加え、煮汁Bを足して、落し蓋をして、中火でじゃがいもに火が通るまで煮て、④の牛肉を鍋に戻し時々上下を返しながら煮ていきます。

 

*途中で味見をし、しょうゆ・砂糖で味を調整してください・

*絹さや・にんじんをサッとゆでたものを添えると、彩がよくなります。