まぐろのたたき<1月11日>

■1月11日■

《まぐろのたたき》

材料(4人分)

まぐろ刺し身用      1LB+       500g

塩・コショー        少々

オリーブオイル      1TBS        大さじ1杯

玉ねぎ薄切り       小1個分

オリーブ         10個(小さく刻む)

トマト          中1個分

*ドレッシング*

茅乃舎野菜だし(中味)  1袋分

レモンの絞り汁      2TBS        大さじ2杯

オリーブオイル      2TBS        大さじ2杯

しょうゆ         2tsp       小さじ2杯

塩・コショー        少々

パセリのみじん切り     少々

 

作り方

  1. まぐろに塩・コショーし、手でもみこみます。
  2. フライパンにオリーブオイル(またはサラダオイル)を熱し、①のまぐろのまわりに手早く焼き色を付け、氷水に取り、すぐ取り出して、ペーパータオルで水気をふき取ります。
  3. トマトは湯むきをし、種を取って小さい角切りにします。
  4. ドレッシングの材料を良く混ぜます。
  5. ②のまぐろを薄切りにします。
  6. 盛り皿に薄切り玉ねぎを敷き詰め(飾り用に少し残しておく)まぐろを並べ、上にドレッシングをかけて、トマト、オリーブ、残しておいた玉ねぎ、パセリを散らして出来上がりです。

 

*食べる直前に、全体を混ぜてください。

*アボカドを加えても美味しいです。