豚肉と大根のスープ<1月4日>

■1月4日■

《豚肉と大根のスープ》

材料(4人分)

豚肉薄切り       ½LB           150g

茅乃舎野菜だしでとった出汁    2CUP    2&1/2カップ

大根(大)       1/3本

ねぎ          1本

しょうが        1かけ

塩・コショー

サラダオイル      1TBS       大さじ1杯

 

*たれ*

しょうゆ         3TBS      大さじ3杯

酢            1TBS      大さじ1杯

ごま油          1TBS      大さじ1杯

豆板醤          1TBS      大さじ1杯

 

作り方

  1. 大根は皮をむき、マッチ棒ぐらいの大きさに切ります。
  2. 豚肉は大根にあわせて太目の千切りにします。
  3. ねぎ半分はみじん切り、残りの半分はざく切りにします。
  4. しょうがの半分はみじん切り、残りはざく切りにします。
  5. 鍋にサラダオイルを加え、ざく切りのねぎ、千切りのしょうがを加えて火にかけ、香りが出てきたら、豚肉、大根の順に炒めます。
  6. ⑤の鍋に茅乃舎野菜だしでとった出しを加えて、あくを取りながら、大根が煮えるまで煮て、塩・コショーで味を整えます。
  7. タレの材料とみじん切りのねぎとしょうがを良く混ぜて、タレを絡めながらいただきます。