小田巻き蒸し<12月28日>

■12月28日■

《小田巻き蒸し》

材料(4人分)

冷凍うどん     2玉

鶏肉        1/4LB          110g

生しいたけ     2枚

かまぼこ      8枚

三つ葉又は水菜   少々

とき卵       2個

 

*出汁A*

茅乃舎だしでとった出汁    1&3/5CUP   2カップ

薄口しょうゆ         3TBS     大さじ3杯

みりん            1TBS     大さじ1杯

 

*出汁B*

茅乃舎だしでとった出汁     1&1/5CUP  1&1/2カップ

みりん             1tsp     小さじ1杯

薄口しょうゆ          1TBS     大さじ1杯

塩               ½tsp     小さじ1/2杯

 

水溶き片栗粉           大さじ1~2杯

 

作り方

  1. うどんは水で洗い流し、ほぐしておきます。
  2. 鶏肉、しいたけは好みの大きさに切ります。
  3. とき卵に出汁Aを加えて良く混ぜ、一度ざるで漉します。
  4. 一人分の器に①と②を4等分したものを盛り、かまぼこをのせ、③の1/4量を注ぎ、強火の蒸し器で蓋をして、2~3分蒸し、弱火にして10分、串を刺して、澄んだ出汁があがってくるまで、蓋をずらして蒸し上げます。
  5. 出汁Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、④の上にかけます。
  6. サッと茹でた、三つ葉又は水菜を上にのせて出来上がりです。

 

*ゆずを添えたり、海老、ぎんなん他、茶碗蒸しに入れるお好みの具を加えてください。

*おろししょうが生七味をそえても…