卵のオーブン焼き<12月21日>

■12月21日■

《卵のオーブン焼き》

材料(4人分)

卵       4個

干ししいたけ  4枚(戻してみじん切り)

鶏のひき肉   1/3LB          150g

にんじんのみじん切り   1TBS     大さじ1杯

絹さやのみじん切り    1TBS     大さじ1杯

茅乃舎だしで取った出汁  ½CUP     ½カップ

サラダオイル       1TBS     大さじ1杯

砂糖           2tsp     小さじ2杯

しょうゆ         1TBS     大さじ1杯

日本酒          1TBS     大さじ1杯

塩            少々

 

作り方

  1. 鍋にサラダオイルを熱して、鶏ひき肉、干ししいたけ、にんじんを入れてよく炒め、砂糖・しょうゆ・日本酒・塩で味付けし、絹さやを加えて火を止め冷まします。
  2. ボールに卵を割りいれ、茅乃舎だし、①を加えよく混ぜます。
  3. 流し箱にサラダオイル(分量外)を薄く塗り、②を流し入れ、

350度(摂氏180度)のオーブンで約20分焼きます。

*切り分けて、レタス・トマトなどを添えて盛り付けしてください。

*アルミカップに薄くサラダオイルを塗り、小分けにして焼いて、お弁当のおかずにしても…