トマトスープ<12月14日>

■12月14日■

《トマトスープ》

材料(4人分)

トマト水煮缶       1缶

オリーブオイル      2TBS        大さじ2杯

にんにく         1~2かけ

茅乃舎野菜だしで取ったスープ   3&1/5CUP    4カップ

塩・コショー・パセリのみじん切り・粉チーズ       少々

 

作り方

  1. にんにくをみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加えて火にかけ、中火で焦がさないようにきつね色になるまで炒めます。
  3. ②の中にトマトの水煮を汁ごと加え、トマトをつぶしながら、炒めます。
  4. 茅乃舎野菜だしでとったスープを加えてしばらく煮立て、味を見て塩・コショーで味を整えます。
  5. スープ皿に盛り付け、粉チーズ・パセリのみじん切りを上にふりかけ出来上がりです。

 

*時間のあるときは、一度冷まし、ミキサーにかけて鍋に戻し、暖めなおして盛り付けると、おもてなしにも…