■12月14日■
《トマトスープ》
材料(4人分)
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 2TBS 大さじ2杯
にんにく 1~2かけ
茅乃舎野菜だしで取ったスープ 3&1/5CUP 4カップ
塩・コショー・パセリのみじん切り・粉チーズ 少々
作り方
- にんにくをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加えて火にかけ、中火で焦がさないようにきつね色になるまで炒めます。
- ②の中にトマトの水煮を汁ごと加え、トマトをつぶしながら、炒めます。
- 茅乃舎野菜だしでとったスープを加えてしばらく煮立て、味を見て塩・コショーで味を整えます。
- スープ皿に盛り付け、粉チーズ・パセリのみじん切りを上にふりかけ出来上がりです。
*時間のあるときは、一度冷まし、ミキサーにかけて鍋に戻し、暖めなおして盛り付けると、おもてなしにも…