大根鍋<12月7日>

■12月7日■

《大根鍋》

材料(4人分)

鶏肉      ½LB       150g

水菜      1ワ

白ねぎ     2本

大根おろし(軽く水気を絞り) 1&1/3LB  600g

小もち     8個

サラダオイル  2TBS   大さじ2杯

茅乃舎だしで取った出汁   3&1/5CUP  4カップ

みりん      3TBS  大さじ3杯

しょうゆ     3TBS  大さじ3杯

 

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、水菜、白ねぎは食べやすい長さに切ります。
  2. 鍋に茅乃舎だしでとった出汁を煮立て、鶏肉を入れ、あくをとりながら煮ます。火が通ったらみりん、しょうゆを加えます。
  3. フライパンにサラダオイルを熱して、もちを入れ、両面にきつね色の焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、油をしっかり切ります。
  4. ②の鍋に、③のもち、水菜、白ねぎ、大根おろしを加え、煮立ってきたら出来上がりです。