牛肉とインゲンの煮物<11月30日>

■11月30日■

《牛肉とインゲンの煮物》

材料(4人分)

牛肉薄切り         ½LB       250g

さやいんげん        1/3LB      150g

玉ねぎ(大)        1個

*煮汁*

茅乃舎だしで取った出汁   4/5Cup     1カップ

砂糖            2TBS      大さじ2杯

みりん           3TBS      大さじ3杯

しょうゆ          5TBS      大さじ5杯

 

作り方

  1. 牛肉は食べやすい長さに切り、玉ねぎは厚めのスライス、いんげんは筋を取って、玉ねぎと同じくらいの長さに切ります。
  2. 鍋に煮汁の材料を合わせて入れ、火にかけ、煮立ってきたら、牛肉を広げながら加え、色が変わったら、いんげん、玉ねぎを加え、あくを取り、弱火にして蓋をし、約10分煮て出来上がりです。

*にんじんを加えたり、卵でとじたり、ご飯に良くあいます。