鶏肉のスープカレー<11月23日>

■11月23日■

《鶏肉のスープカレー》

材料(4人分)

鶏もも肉      2枚

カレー粉      2TBS     大さじ2杯

塩         1tsp     小さじ1杯

茅乃舎野菜だし   1袋+熱湯 2&3/5Cup    2カップ

玉ねぎ       1個

キャベツ      4枚

ベルペッパー    1個

にんじん      ½本

バター       3TBS      大さじ3杯

ローリエ      1枚

牛乳        1&2/5Cup  1&1/2カップ

塩・コショー

 

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩とカレー粉をまぶして20分ぐらい味をなじませ、20分たったら、小麦粉をまぶします。
  2. 水の中に、茅乃舎野菜だしの袋をつけておきます。
  3. 玉ねぎはスライス、キャベツは大きめの角切り、にんじんは薄切り、ベルペッパーはヘタと種を取り、キャベツの大きさに合わせて切ります。
  4. フライパンにバターを熱し、①の鶏肉を加え、まわりにきつね色の焼き色を付けます。
  5. ④に野菜を加え、炒め、茅乃舎野菜スープをつけておいた熱湯を加えて、ローリエを入れ、煮立ったらあくを丁寧に取り、中火で5分ぐらい煮ます。
  6. ⑤に牛乳を加え、さらに5分ぐらい煮、味見をして塩・コショーで味を整えて出来上がりです。