魚介ソース<11月9日>

■11月9日■

《魚介ソース》

材料(4人分)

貝柱      4個

むき海老    4oz          100g

いか      4oz          100g

マッシュルーム 4個

玉ねぎのみじん切り  ¼cup       ¼カップ

白ワイン     ½cup         ½カップ

水        1cup         1&1/4カップ

茅乃舎野菜だし(中味) 1袋

バター      1TBS         大さじ1杯

小麦粉      1TBS         大さじ1杯

生クリーム    ½cup         ½カップ

塩        1tsp         小さじ1杯

サラダオイル   2TBS         大さじ2杯

 

作り方

  1. バターは室温で戻し、茅乃舎やさいだし、小麦粉を加えて良く練っておきます。
  2. 貝柱、いかをむき海老の大きさに合わせて切ります。
  3. マッシュルームは薄切りにします。
  4. 鍋にサラダオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、マッシュルームを加え、②の貝柱、いか、海老を軽く炒め、白ワインを加えて、強火にし、アルコールを飛ばしながら、さらにいためます。
  5. 一度火からおろし、①のバター、野菜だし、小麦粉を練ったものを加えて良く混ぜ、水を加え中火にかけます。
  6. ⑤に生クリームを加えて、塩・コショーで味付けして出来上がりです。

 

*塩・コショーで味付けしたオムレツにかけたり、ガーリックトーストに

添えたり、色々応用できます。バターライスにかけて、とけるチーズを

のせてオーブンで焼き色がつくまで焼いても美味しいです。