さけご飯<11月2日>

■11月2日■

《さけご飯》

材料(4人分)

米     3cup(炊飯器についているカップ)

茅乃舎だし 1袋

日本酒   3TBS       大さじ3杯

 

ほぐししゃけ ½cup       ½カップ

あさつき   3本

紅しょうがのみじん切り       少々

煎りしろごま 3TBS       大さじ3杯

味付け海苔 又は焼き海苔      適宜

 

作り方

  1. 米を洗って炊飯器の内がまに入れ、茅乃舎だし一袋と酒を加えて、内側の目盛りの3カップの線まで水を加え、30分おいておきます。
  2. 30分経ったら、だしの袋を取り出し、スイッチを入れます。
  3. スイッチが切れたら、ほぐししゃけ、あさつき、紅しょうがを加えきるように混ぜ、ごまを散らします。
  4. ③を器に盛り付け、のりを手でほぐして上にかけます。

 

*ほぐししゃけの塩加減によって、お好みで味付け海苔、焼き海苔を使い分けて下さい。

塩しゃけを焼いて皮をとりほぐして使っても…