PEKO風ロコモコ<10月26日>

■10月26日■

《PEKO風ロコモコ》

材料(4人分)

ご飯        どんぶり4杯分

 

ひき肉       1LB                         450g

玉ねぎのみじん切り ½個分

パン粉       3TBS     大さじ3杯

牛乳        3TBS     大さじ3杯

とき卵       1個

塩・コショー    少々

サラダオイル

 

*ソース*

バター        4TBS     大さじ4杯

小麦粉        4TBS     大さじ4杯

ケチャップ      1CUP     4/5カップ

茅乃舎野菜だし中味  1袋分

お湯         2CUP     2&1/2カップ

塩          2tsp    小さじ2杯

ウスターソース    2TBS     大さじ2杯

コショー       少々

目玉焼き        4個分

 

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れます。
  2. ボールの中にひき肉、玉ねぎのみじん切り(生のまま、炒めたもの、電子レンジで加熱したもの、お好みで使ってください)溶き卵、①のパン粉と牛乳を合わせたもの、塩・コショーを加え、手でよく練り、4等分します。
  3. フライパンにサラダオイルを熱し、②の両面に焼き色をつけ、弱火にして蒸し焼きにします。
  4. お湯に茅乃舎野菜だしの中味、ケチャップ、ウスターソース、塩・コショーを加えて良く混ぜます。
  5. 鍋に小麦粉を入れて弱火で乾煎りし、小麦粉がサラサラになったら、バターを加え、全体を良く混ぜます。
  6. ④を少しずつ加えて、全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  7. ボールにごはんをよそい、ハンバーグをのせ、④のソースをかけて、目玉焼きをのせて出来上がりです。

 

*ハンバーグにお豆腐を混ぜた、豆腐ハンバーグにして、ポン酢を茅乃舎出汁で割り、片栗粉の水溶きでとろみをつけたもので作っても美味しいです。和風ロコモコ!!!