シーフードソーメン<10月19日>

■10月19日■

《シーフードソーメン》

材料(4人分)

茅乃舎だしで取った出汁   4&1/2CUP      6カップ

大根、にんじんの千切り   適宜

にんにく          1かけ

しょうが          1かけ

鷹のつめ          1本

フィッシュソース      4TBS       大さじ4杯

塩             2~3tsp     小さじ2~3杯

ゆでたソーメン       4人分

 

好みの具

海老・イカ・あさり・ほたてなど

水菜、香菜ほか

 

作り方

  1. 鍋にだし、大根、にんじん、にんにく、しょうが、鷹のつめを加えて火にかけ、野菜が煮えたら、フィシュソース、塩で味付けする。
  2. ①のスープに好みのシーフードを加え、煮ながらあくを取りのぞく。
  3. にんにく、しょうが、鷹のつめを取り出す。
  4. 器にソーメンを1人分ずつ入れ、好みの野菜(もやし、水菜など)を盛り、上から②スープをかけ、香菜をのせて出来上がり。

*フォー麺を使えば、シーフードフォーになります。

*シーフードは、煮過ぎないように…