しいたけのチーズ焼き<10月12日>

■10月12日■

《しいたけのチーズ焼き》

材料(4人分)

生しいたけ(大)       8枚

パルメザンチーズ       4TBS      大さじ4杯

茅乃舎野菜だし中味      1袋分

パン粉            4TBS      大さじ4杯

にんにくみじん切り      1かけ分

パセリのみじん切り      1TBS      大さじ1杯

オリーブオイル        3TBS      大さじ3杯

溶かしバター         2TBS      大さじ2杯

塩、コショー         少々

 

作り方

  1. しいたけの石付きを取り、耐熱皿、又は天板に白い部分を上にして並べます。
  2. オリーブオイルを小さなフライパンに入れ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら溶かしバターとあわせておきます。
  3. ボールにチーズ、茅乃舎野菜だしの中味、パン粉、パセリのみじん切りを入れ、スプーンで混ぜて①のしいたけの上にのせます。
  4. ②のオリーブオイルを③の上にかけ、180度(アメリカのオーブンは350度)でパン粉がきつね色に色つくまで焼いて出来上がりです。

*しいたけをマッシュルーム、トマトに替えても美味しいです