炊き込みご飯<10月5日>

■10月5日■

《炊き込みご飯》

材料(炊飯器についているカップ、4カップ分)

米          4Cup       4合

茅乃舎だし      1袋

鶏もも肉       1/2LB       250g

油揚げのみじん切り  ½枚分

にんじんのみじん切り 2TBS     大さじ2杯

しいたけのみじん切り 2枚分

ごぼうのみじん切り  2TBS     大さじ2杯

*水につけてあく抜きをしておきます!

日本酒        2TBS     大さじ2杯

しょうゆ       5TBS     大さじ5杯

みりん        3TBS     大さじ3杯

 

作り方

  1. といだ米を炊飯器の内がまに入れ、4カップの目盛りまで水を入れ、茅乃舎だしを1袋入れて、30分おいておきます。
  2. 鶏肉は小さめに切ります。
  3. ボールに鶏肉、みじん切りの油揚げ、にんじん、しいたけ、ごぼう、日本酒、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ、味を含ませておきます。
  4. ①のだしの袋を取り出し、③を漬け汁ごと内釜に入れて、軽く混ぜ、スイッチを入れます。
  5. スイッチが切れたら、軽く混ぜ、少し蒸らして出来上がり。

*しょうゆは薄口にかえても

*ごま油を少し加えて、同じように炊くと。中華のちまき風の味になります。

*鶏肉を豚肉に変えたり、抜いてたけのこなどを加えても…