ジンジャーポーク<9月21日>

■9月21日■

《ジンジャーポーク》

材料(4人分)

豚ばら肉(塊)     1&1/3LB     600g

*下茹で用*

日本酒       3TBS       大さじ3杯

ねぎ(味噌汁などで残った白い部分)   少々

しょうがの皮              少々

*煮汁*

茅乃舎だしで取った出汁 1&4/5CUP   2カップ

日本酒         1/2CUP     ½カップ

砂糖          3TBS     大さじ3杯

しょうがの千切り    2OZ      50g

 

作り方

  1. 豚肉は大き目の角切りにします。
  2. 鍋にたっぷりの水、ねぎ、しょうがの皮を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて弱火にして、1時間コトコト煮ます。
  3. ②をザルにあげ、一度水洗いをして、ペーパータオルで水気を取ります。
  4. 鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかけ、煮立ったら③の豚肉を加え、落し蓋をして、弱火で30分コトコト煮て出来上がりです。