なすの煮物<9月14日>

■9月14日■

《なすの煮物》

材料(4人分)

長なす         4本

豚ひき肉        1/3LB      150g

白ねぎみじん切り    ¼CUP     ¼カップ

赤唐がらし       1本

にんにくのみじん切り  1かけ分

しょうがのみじん切り  1かけ分

サラダオイル      1TBS     大さじ1杯

*あわせだし*

茅乃舎だしでとった出汁 4/5CUP     1カップ

しょうゆ        2TBS      大さじ2杯

みそ          2TBS      大さじ2杯

オイスターソース    1TBS      大さじ1杯

 

作り方

なすは乱切りにし、赤唐がらしはヘタと種を取り、はさみで小口切りにします。

合わせだしの材料を合せておきます。

鍋にサラダオイルを入れて、にんにく、しょうが、赤唐がらしを加えて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を加え、炒めてひき肉の色が変わったらなすを加え、軽くいためます。

③に②を加え、なすに火が通ったら、出来上がりです。

 

*水溶き片栗粉でとろみをつけても…