スモークサーモンのマリネ<9月7日>

■9月7日■

《スモークサーモンのマリネ》

材料(4人分)

スモークサーモン       ¼LB     100g

玉ねぎの薄切り        1個分

*マリネ液*

りんご酢           4TBS    大さじ4杯

サラダオイル         4TBS    大さじ4杯

茅乃舎野菜だし中味      1袋分

砂糖             2TBS    大さじ2杯

塩              1tsp    小さじ1杯

コショー           少々

パセリのみじん切り      少々

 

作り方

スモークサーモンは一口大に切ります。

玉ねぎの薄切りが辛い時は、氷水にさらして水気をしっかりきっておきます。

マリネ液の材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、スモークサーモン、玉ねぎを加えて全体を良く混ぜ、ラップをかけ、食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やします。

 

*サラダオイルをオリーブオイルにかえてもOKです。

*玉ねぎのスライスを減らし、ピーマンの千切りにしても彩がきれいです。

*このマリネ液はきつね色に揚げた、魚、鶏肉にも合います。

*お好みで、ケッパー、カッテージチーズ、ドライクランベリー、ガーリックパウダーなど加えて、お好みの味に仕上げてください。