和風ロールキャベツ<8月31日>

■8月31日■
《和風ロールキャベツ》
材料(4人分)
キャベツの葉(大)      4枚
かんぴょう           適宜
鶏ひき肉            2/3LB     300g
木綿豆腐            ½丁
玉ねぎのみじん切り     ½個分
しいたけのみじん切り    2~3枚分
卵               1個
片栗粉            2TBS    大さじ2杯
しょうゆ            1TBS    大さじ1杯
日本酒            1TBS    大さじ1杯

茅乃舎だしで取った出汁  3&1/4Cup     4カップ
しょうゆ           6TBS       大さじ6杯
みりん            1&1/2TBS     大さじ1杯半
砂糖             1&1/2TBS     大さじ1杯半

作り方
1. キャベツの葉はゆでて、芯の部分をそぎとります。そぎ取った芯はみじん切りにします。
2. 豆腐はペーパータオルに包み、水切りをしておきます。
3. ボールに鶏のひき肉、玉ねぎ、しいたけ、豆腐、キャベツの芯、しょうゆ、日本酒、卵、片栗粉を加え、手でよく混ぜ、4等分し、丸めます。
4. キャベツの葉で③を包み、かんぴょうで結びます。
5. 鍋に茅乃舎だしで取った出汁、しょうゆ・みりん・砂糖加えて煮立て、④を並べ、火を弱めて、落し蓋をし、弱火でコトコト煮込みます。

*お好みで、練からしを添えてお召し上がり下さい。