きのこの卵とじスープ<8月17日>

■8月17日■
《きのこの卵とじスープ》

材料(4人分)

しいたけ       4枚

えのき        1袋

豚薄切り       4枚

卵          2個

片栗粉の水溶き    片栗粉2tsp+水2TBS(小さじ2杯の片栗粉を水大さじ2杯で溶いたもの)

茅乃舎だしでとった出汁 3&1/4Cup    4カップ

しょうがの絞り汁   少々

塩・コショー      少々

しょうゆ       少々

青ねぎの斜め切り   少々

 

作り方

1.豚肉は千切りに、しいたけは石付きを取って千切りに、えのきはヘタを取って、食べやすい長さに切ります。

2.鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰してきたら、豚肉、しいたけ、えのきを加え、豚肉に火が通ったら、塩・コショー・しょうゆで味付けをします。

3.火を少し弱め、全体を混ぜながら、片栗粉の水溶きをまわしいれ、しょうがの絞り汁を加え、とき卵を全体に流し入れ、火を止めます。

 

*だしの味を楽しむ、薄味のスープです!