かぼちゃのカレー<8月10日>

■8月10日■

《かぼちゃのカレー》

材料(4人分)

かぼちゃ       1LB     450g

牛ひき肉       ½LB      250g

玉ねぎのみじん切り  ½個分

にんにくのみじん切り 1かけ分

しょうがのみじん切り 1かけ分

茅乃舎野菜だし(中味)1袋分

カレー粉       1&1/2TBS  大さじ1杯半

小麦粉        2TBS    大さじ2杯

お湯         2&1/2Cup  3カップ

ケチャップ      2TBS    大さじ2杯

ウスターソース    1TBS    大さじ1杯

サラダオイル     2TBS    大さじ2杯

塩・コショー      少々

 

作り方

1.かぼちゃの種とワタを取り除き、マイクロウエーブオーブン(電子レンジ)のHighで3~4分Cookします。

2.①のかぼちゃの皮をところどころ、むき、一口大に切ります。

3.茅乃舎野菜だしの中味、カレー粉、小麦粉を良く混ぜておきます。

4.鍋にサラダオイルを入れて、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて、火にかけます。香りが出てきたら、軽くいためて、ひき肉を加えます。

5.ひき肉の色が変わり、火が通ったら火からおろし、③をふりかけ、全体をよく混ぜてから、お湯を加えて全体を良く混ぜ、火にかけます。