なすの揚げ煮<8月3日>

■8月3日■

《なすの揚げ煮》

材料(4人分)

なす      2/3LB      300g

揚げ油

茅乃舎だしで取った出汁       4/5CUP    1カップ

しょうゆ              2TBS   大さじ2杯

みりん               2TBS   大さじ2杯

 

作り方

1.なすはヘタをとり、大き目の(小ぶりのなすなら、縦に切込みを入れて丸のままでも)乱切りにし、中温の油で揚げます。

2.鍋に出汁を入れて火にかけ、沸騰したら、みりん・しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、①のなすを加えて落し蓋をし、さらに煮ます。

 

*器に盛り、上にいり白ごま・赤唐辛子の種をぬいて輪切りにしたもの・青ねぎの千切りなど添えるときれいです。