バーベキュー用牛肉下ごしらえ<7月27日>

■7月27日■
《バーベキュー用牛肉下ごしらえ》

材料(4人分)

牛もも肉塊      1LB    450g

*下味*

茅乃舎野菜だし中味   1袋分

玉ねぎ薄切り      ¼個

にんじん薄切り     ½本

セロリ薄切り      ¼本

にんにく薄切り     1かけ

しょうがの薄切り    1かけ

パセリの茎       少々

ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚

日本酒         ½CUP       ½カップ

サラダオイル      ½CUP       ½カップ

 

作り方

1.大き目のボールに下味の材料を全部入れます。

2.牛肉の塊(ステーキ肉でも)を4枚にスライスし、①の中に入れ、よく揉み、ジップロックに入れて、2時間以上漬け込みます。

3.焼く時に、塩・コショーを振り、好みの焼き加減に焼いて、出来上がりです。

 

*グリルで焼いても、フライパンで焼いても…