インスタント味噌汁<7月20日>

■7月20日■
《インスタント味噌汁》

材料

味噌          10TBS    大さじ10杯

茅乃舎だし(中味)   12袋分

青ねぎのみじん切り   適量

日本酒         1TBS      大さじ1杯

サラダオイル      少々

 

作り方

1.ボールの中に味噌・茅乃舎だしの中味・青ねぎのみじん切り・日本酒を入れて、良く練ります。

2.アルミフォイルにサラダオイルを薄く塗り、①の味噌を広げ、長方形に整えます。

3.へらで10等分の切込みを入れます。(板チョコの切れ目のように…)

4.オーブントースター、又はオーブンのブロイルで表面にうっすらきつね色の焼き色がつくまで焼きます。

5.冷めたら、1つずつラップに包みます。

 

*食べ方*

汁椀の中に好みの具(わかめ・天かす・豆腐)をいれ、冷凍しておいた味噌、1個を入れて、上から熱湯をかけて、良く混ぜて、出来上がりです。

焼きナスの残り、天ぷらの残りなどを入れても美味しいです。

お好みの味噌で作ってください!