肉味噌ソーメン<7月6日>

■7月6日■(※過去放送分からのリクエストメニュー)

《肉味噌ソーメン》

材料(4人分)

豚ひき肉              2/3LB            300g

しいたけみじん切り         3枚分

ねぎの小口切り           1本分

しょうがのみじん切り        ひとかけ分

にんにくのみじん切り        ひとかけ分

茅乃舎だし             1袋

水                 2/3CUP             3/4CUP+1TBS

砂糖                 3TBS             大さじ3杯

日本酒               2TBS            大さじ2杯

しょうゆ              2TBS            大さじ2杯

赤味噌               3TBS            大さじ3杯

茹でたソーメン            4人分

サラダオイル             1TBS           大さじ1杯

作り方

1.茅乃舎だしを見ずにしばらく漬けておき、火にかけて沸騰させ、袋を取り出します。

2.①の中に砂糖、日本酒、しょうゆ、赤味噌を加えてよく混ぜます。

3.サラダオイルをフライパンに入れ、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて火にかけ、香りがたってきたら、豚肉、しいたけを加えて炒めます。

4.③の中に②を加え中火でとろみがつくまで煮詰めます。

5.皿にレタスを敷き、ソーメンをのせ、上に④のソースをかけて出来上がりです。