カリフラワーのグラタン<6月29日>

■6月29日■ (※過去放送分からのリクエストメニュー)

《カリフラワーのグラタン》
材料(4人分)

カリフラワー           1個

鶏もも肉              1/2LB          200~230g

玉ねぎ(大)           1/2個

マッシュルーム          6~8個

*ソース*

バター               3TBS           大さじ3杯

小麦粉              3TBS           大さじ3杯

カレー粉             1TBS           大さじ1杯

茅乃舎野菜だし(中身)      1袋

牛乳                2&1/2CUP         3CUP

とけるチーズ

塩・コショー

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、一口大に切った鶏肉、薄切りのマッシュルームと一緒に、バターで炒め、塩・コショーし、ふたをして蒸し焼きにします。

2.①の鍋を火から下ろし、小麦粉・茅乃舎野菜だしの中身、カレー粉を振り入れます。

3.②の中に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、弱火にかけ、とろみが出るまで煮ます。

4.カリフラワーは食べやすい大きさに切り、茹でておきます。

5.グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、カリフラワーを入れ、③のソースをかけ、とけるチーズをのせて、チーズがとけきつね色の焼き色がつくまでオーブンで焼
きます。

*小さなアルミカップで作って、お弁当のおかずにも…