メンチカツ<6月22日>

■6月22日■
《メンチカツ》

材料(4人分)

合いびき肉       2/3LB    300g

玉ねぎみじん切り    ½個分

茅乃舎野菜だし中味   1袋分

パン粉         4/5cup   1カップ

卵           1個

牛乳          2TBS    大さじ2杯

ケチャップ       2TBS    大さじ2杯

塩・コショー      少々

小麦粉・とき卵・パン粉・揚げ油

 

作り方

1.ボールの中に、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、茅乃舎野菜だしなかみ、パン粉、卵、牛乳、ケチャップ、塩・コショーを加えて、手で粘りが出るまで混ぜます。

2.①を8等分して形を整え、小麦粉・とき卵・パン粉をつけます。

3.中温の油できつね色に揚げます。

4.お皿にキャベツの千切り、レタス、トマトなどを盛り付け、揚げたてのメンチカツを盛り付けて、出来上がりです。

 

*ソースは市販のとんかつソース、ウスターソースとケチャップを混ぜたもの、マヨネーズとケチャップを混ぜたものを粒マスタードと添えると、おしゃれです。