油揚げの煮物<6月15日>

■6月15日■

《油揚げの煮物》

材料

長方形の油揚げ       20枚

茅乃舎だしでとった出汁   1&1/2CUP    2カップ

砂糖            ½CUP      ½カップ

しょうゆ          ½CUP      ½カップ

みりん           ½CUP      ½カップ

 

作り方

1.油揚げは真ん中から半分に切り、袋状に開いて、ザルに並べ、熱湯をかけて油抜きをします。

2.鍋に出汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、油揚げを加えて落し蓋をのせ、煮汁がほとんどなくなるまでコトコト煮て、煮汁につけたまま、冷まします。

 

*完全に冷めてから、バットに並べ、冷凍して、ジップロックに移しておくと1ヶ月は持ちます。

*室温で戻して、きつねうどん、きつねどんぶり、いなり寿司、卵とじなどに使います。