白身魚の煮付け<6月1日>

■6月1日■

《白身魚の煮付け》

材料(4人分)

白身魚の切り身       4切れ

木綿豆腐          1丁

しょうが          1かけ

梅干            1個

茅乃舎だしで取った出汁   1CUP         1&1/4カップ

日本酒           1/2CUP         ½カップ

みりん           1/4CUP         ¼カップ

しょうゆ          1/4CUP         ¼カップ

 

作り方

1. 魚の切り身はさつと水洗いし、ペーパータオルで水気をしっかりふき取っておきます。

2. 豆腐は厚めに切っておきます、しょうがは薄切りにします。

3. 鍋に出汁、日本酒、みりん、しょうゆ、しょうが、梅干を加え火にかけ、沸騰したら①の切り身を入れ、切り身の表面が白くなったら、中火にし、豆腐を加え、軽い落し蓋をして、時々煮汁をかけながら、10分位煮ます。

4. 器に魚、豆腐を盛り付け、上から煮汁をかけて出来上がりです。

 

*三つ葉、香草ほか、添えてください。