《コンビーフポテト》
材料(4人分)
じゃがいも 1LB 450g
牛乳 4TBS 大さじ4杯
ガーリックソルト・コショー 少々
コンビーフ 1/2LB 220g
タマネギ・みじん切り 1/2個分
ケチャップ 1TBS 大さじ1杯
ウスターソース 1TBS 大さじ1杯
卵 1個
ピザ用とけるチーズ 4TBS 大さじ4杯
粉チーズ 2TBS 大さじ2杯
パン粉 2TBS 大さじ2杯
バター
作り方
1. じゃがいもは皮を剥き、大きめの角切りにし、かぶるぐらいの水、牛乳、ガーリックソルト、コショーを加えて煮ます。
2. 竹串がスーッと通るようになったら、茹で汁を捨て、熱いうちに潰します。
3. フライパンにバター1TBS、大さじ1杯を入れ、玉ねぎを炒め、コーンビーフをほぐしながら加えて炒め、ケチャップとウスターソースを加えます。
4. じゃがいも・コーンビーフ、卵を軽く合わせ、バターを薄く塗ったキャセロール皿に入れ、チーズ。パン粉を振り、400度(摂氏2000度)のオーブンで12~15分焼いて出来上がり。