月~金曜日 9:00-11:55 生放送
【材料4人分】
もやし 2袋(400〜500g) 豆苗 1袋
キャベツ 1/4個(約300g) 人参 1/2本(約60g)
しめじ 1袋(約100g) 豆腐 1丁(約350g)
豚バラ薄切り 200g
ダイショー「野菜をいっぱい食べる鍋 もやし鍋スープ」1袋
ごま油 お好み
【作り方】
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、
キャベツ・人参・しめじ・豆腐を入れます。
火が通ったらもやし、豆苗を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
お好みでごま油をかけて召し上がれ♪
「けんちゃんポイント」!・・・「もやしは現代の薬草!」
もやしには「アスパラギン酸」という成分
①疲労回復効果(乳酸をエネルギーに変える)
②解毒作用(アンモニアを解毒・排泄)
③低カロリー、アミノ酸豊富で体に嬉しい の効果が!
短時間で加熱することで効率的にアスパラギン酸を摂取できる
→お鍋はピッタリの調理法!
今回加えた豆苗は・・・
栄養豊富な緑黄色野菜とお豆と良いとこ取りの野菜!
→βカロテンやビタミンC、食物繊維やタンパク質が豊富!