6月17日『トマトおろし麺』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

今回のテーマは、「夏のさっぱり麺」です。

暑い夏を乗り切りれる麺料理のレシピをご紹介します。

6月17日のお料理は・・・、『トマトおろし麺』

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では、〈トマトおろし麺〉の作り方です。※2人分

用意するもの

〈麺つゆ〉

・水       250cc

・淡口醤油   大さじ2(30cc)

・味醂     大さじ2(30cc)

・削り節       5グラム

〈トマトおろし麺〉

・トマト       1個

・ピーマン      2個

・ベーコン    100グラム(スライスしたもの)

・大根おろし   100グラム

・おろし生姜  小さじ1

・うどん       2玉

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作り方

1)水、淡口醤油、味醂、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆをつくる。

2)トマトは熱湯で皮を湯むきして一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に千切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。

3)フライパンに2)のベーコンを入れて弱火で炒る。軽く油が出てきたら2)のピーマンを入れて炒り上げ、強火にする。ここに2)のトマトを入れて絡めたら直ぐに火を止め、冷ましておく。

4)3)の具を、汁気を絞った大根おろしと合わせる。

5)うどんを茹でて冷水で洗い、水気を切って器に盛り、4)の具材(トマト、ピーマン、ベーコン、大根おろし)を乗せ、1)の麺つゆをかけ、最後におろし生姜を添える。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス

うまみが強すぎるからまずくなるんです。

淡味のおいしさで食べなきゃいけないんです。

飽きの来ない味を毎日楽しむことが大事です。

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お味見くにまる

今回も色がきれいですね。黄金色のつゆです。

淡い味、淡味が口の中に広がります。

ベーコンの脂がうまみになってますね。

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、味がスッキリ仕上がります。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに!