6月10日『雑魚(じゃこ)オクラ』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 

今回のテーマは、「夏のさっぱり麺」です。

暑い夏を乗り切りれる麺料理のレシピをご紹介します。

6月10日のお料理は・・・、『雑魚(じゃこ)オクラ』

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では、〈雑魚オクラ〉の作り方です。※2人分

用意するもの

〈胡麻つゆ〉

・水      250cc

・淡口醤油  大さじ2(30cc)

・味醂    大さじ2(30cc)

・削り節      5グラム

・白練り胡麻   60グラム

〈雑魚オクラ〉

・ちりめんじゃこ 50グラム

・オクラ      6本

・みょうが     2本

・大葉       5枚

・素麺       3束

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作り方

1)水、淡口醤油、味醂、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾し、白練り胡麻を合わせ、胡麻つゆを作る。

2)みょうがは縦半分に切り、縦に千切りにする。大葉も千切りにし、ともに水で洗い水気を切る。

3)オクラは塩で揉み、熱湯で茹でて冷水に取り、小口切りにする。

4)ちりめんじゃこはフライパンで空炒りしてカリッとさせ、3)のオクラと混ぜ合わせる。

5)茹でて冷水で洗った素麺を器に盛り、胡麻つゆを上から掛け、2)の千切りにしたみょうがと大葉を添える。

6)3)のオクラと4)じゃこを合わせたものを添える。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス

のどごしが良いですよね。

夏バテしないために、具材をいっぱい食べて欲しいです。

温かい麺で食べたい場合、水、淡口醤油の量を倍にしてください。

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お味見くにまる

見た目も清涼感あります。

ごまが利いてて、うまいな-。

オクラのネバネバでボリュームを感じます。

食感はもちろん、風味はいいですね。

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油が、じゃこ、オクラ、みょうがなど素材の味を引き出してくれます。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに!