4月29日『海老とじゃがいものサラダ』

今回のテーマは、「土佐酢で春野菜を食べよう」です。

「土佐酢」とは、合わせ酢にかつおぶしを合わせたものです。これがノンオイルのドレッシングとして使えますのでぜひ覚えていただき、今回はその「土佐酢」を使った料理レシピをご紹介します。

4月29日のお料理は・・・、『海老とじゃがいものサラダ』

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まずは、基本となる『土佐酢』の作り方です。

用意するもの

・水       150cc

・酢       100cc

・淡口醬油     50cc

・味醂       50cc

・削り節       3グラム (かるくひとつかみ)

・出汁昆布 5センチ×5センチ 1枚

作り方

・材料の水、酢、淡口醤油、味醂、削り節、出汁昆布を鍋に合わせ、ひと煮立ちしたら濾す。

※密閉容器に入れれば、冷蔵庫で2週間くらい保存できます。

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では、〈海老とじゃがいものサラダ〉の作り方です。※2人分

用意するもの

・海老        6本

・じゃがいも     2個

・空豆       10個

・クレソン      4本

・土佐酢      70cc

・叩き長芋     40グラム ※長芋1/10個を包丁で細かく叩いたもの

・塩・胡椒     少々

作り方

1)じゃがいもは皮つきのまま4等分して茹でる。茹であがったら皮をむいて一口大に切り、軽く塩・胡椒をふる。

2)空豆はサヤから取り出して皮をむき、2パーセントの塩水で茹でてザルに取る。

3)海老は背ワタを取り、殻付きのまま70度の湯で6分茹でて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って殻をむく。

4)器に、じゃがいも、空豆、海老、手でちぎったクレソンを合わせて器に盛る。

5)包丁で細かく叩いた長芋と土佐酢を混ぜ合わせたものを掛ける。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス

じゃがいもは皮をむかず、つぶさないので、手早くできます。

淡口醤油があるからこそ、この味わいが出せるんです。

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お味見くにまる

私の想像してたものと違います。

じゃがいもはマッシュしないんですね。じゃがいもはつぶすより、こっちのほうがおいしいです。

海老がプリプリです。

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油があれば、様々な土佐酢を使ったおいしい料理を作ることができます。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

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〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに!