《うどん》

■2017年1月1日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
1980年代、ハワイではあまり美味しいうどん玉が手に入りませんでした。
レストランで食べても、美味しい。。。と思える店があまりなくて、
子供の頃良く食べた広島のうどん、
大人になってよく食べた博多のうどんが懐かしく、
昔書いた手紙や日記には、美味しいうどんが食べたい。。。と
良く書いたような気がします。
その後、私と同じように移住してこられた方が、麺工場を始められ、
美味しい麺が手に入るようになり、
日系スーパーで美味しい冷凍麺が手に入るようになりました。
手に入らなかった頃は、自分で手打ちうどんを作っていました。

今日は、“手打ちうどん”の作り方をご紹介します。

*手打ちうどん*
材料
小麦粉       3CUP          3カップ
水         2/3~3/5CUP    2/3~3/5カップ
塩         2TBS           大さじ2杯
山芋をおろしたもの    2oz          50g

作り方
1 小麦粉をふるいにかけてボールに入れます。
2 水、塩、山芋を混ぜて①に少しずつ入れ、
耳たぶの固さになるまでよくねります。
3 濡れふきんに包み、30分ねかせます。
4 打ち粉をしたテーブルの上で麺棒を使ってのばし、
きって出来上がりです。

*たっぷり沸かした熱湯で茹で、釜揚げ、かけうどん、冷やしうどん、
煮込みうどんにしてお召し上がり下さい。

0 Responses to “《うどん》”


Comments are currently closed.