《ライスペーパー》

■2016年12月4日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

番組の中でも何回かお話しましたが、

私はベトナム、タイ料理が大好きです。

レストランに行き、必ずオーダーする料理に、

生春巻き(サマーロール)があります。

生春巻きの皮、ライスペーパーはお米を砕いてミルク状にし、

布の上に丸く広げて、蒸し、乾燥させたものです。

最近は日本でも簡単に手に入るそうですが、私が日本にいた頃は、

見た事も、食べた事も、買った事もありませんでした。

生春巻きを作るために買ってきて、使い切れずに残っていませんか?

ライスペーパーは生春巻き以外にも、

油で揚げる春巻き(スプリングロール)ピザの皮、クレープの代わり、

お好み焼きの皮の代わりに使えます。

湿らせたライスペーパーにあんことイチゴを巻いて、イチゴ大福!!

のようなデザートを作っている人もいました、アイデアですね!

今日はライスペーパーを使った”フォーもどき”の作り方をご紹介します。

 

材料(4人分)

ライスペーパー                  4枚

牛肉しゃぶしゃぶ用               1/2LB         225g

玉ねぎ薄切り                   1/2個分

香菜

にんにく                       1かけ

青ねぎの小口切り                 適宜

ナンプラー                      4TBS        大さじ4杯

ビーフブロス又はチキンブロス         4&4/5CUP     6カップ

塩・コショー

 

作り方

①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらしゃぶしゃぶ用の牛肉を

広げながら入れ、あくを取り、玉ねぎの薄切りを加え、

ナンプラー、塩、コショーで味付けします。

②ライスペーパーを戻して細く切ったもの、

又は乾燥したものを手で割りながらスープに加え、

香菜、青ねぎを加えて出来上がりです*お好みでもやしを加えてください。

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