《なすの南蛮漬け》

■2016年10月30日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

はるみさんがハワイにこられた時に、

KCCファーマーズマーケットに一緒に行きましたね。

生産者から採れたての、新鮮な野菜や果物、パン、ハチミツ、

あわびなど届くので、ローカルの人、観光客の人で

今でも大変にぎわっています。

KCCだけではなく、ワイキキ、ウォ-ドほか、

あちこちで開催されています。

 

先日、美味しいナスが手に入ったので、

久しぶりに《なすの南蛮漬け》を作りました。

なすは90%水分で、ビタミン類は多く含まれませんが、

食物繊維はセロリやキャベツより多く含まれています。

選ぶ時はつやと張りがあり、切り口のみずみずしいものを

選んでください。

 

美味しい秋茄子が出ていると思います、ぜひお試し下さい。

 

材料(4人分)

なす          4本

赤唐辛子        1/2本

*漬け汁*

だし汁         1/3カップ

しょうゆ        大さじ3杯

寿司酢         大さじ2杯

ごま油         少々

揚げ油

 

 

作り方

 

1.  赤唐辛子はヘタと種を取りのぞき、はさみで輪切りにします。

2.  バットの中にだし汁、しょうゆ、寿司酢、ごま油を入れて良く混ぜます。

3.  なすはヘタをとり、ピーラーで皮を縞模様になるようにむき、

縦半分に切ります。

(長ければ半分に切ってください)

4.  ③を水につけてあく抜きをし、ざるにあげて、

ペーパータオルで水気をしっかりふき取ります。

5.  フライパンに1cm位油を入れて、中温に熱し、

なすをきつね色になるまで揚げます。

6.  揚げたなすを②のバットに入れて、赤唐辛子を散らして出来上がりです。

 

 

 

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