《から揚げ》

■2016年11月13日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

先月、RKBハワイ祭りに参加させていただいた帰り、

打ち合わせのため、羽田で2泊しました。

ランチを選ぼうとメニューを見ていたら、

”ザンギ”と言う文字が目に飛び込んできて、

次に頭の中で”ザンギ”ってなんだろう?と言う疑問が…

 

打ち合わせをさせていただいた方に、”ザンギ”て何でしょう?と聞いたら、

即答で「鶏のから揚げ」と教えていただきました。

皆さんコンサートで全国廻られるので、詳しい!

北海道で鶏や魚介類のから揚げの事を”ザンギ”と呼ぶのですね!

良くみると、メニューに英語でフライドチキンと書いてありました。

 

今日は先週ご紹介した青ねぎソースと相性の良い、

鶏肉のザンギをご紹介します。

 

*ザンギ*

材料(4人分)

とりもも肉     1LB            450g

しょうゆ      1TBS           大さじ1杯

日本酒      1TBS           大さじ1杯

砂糖        1tsp            小さじ1杯

小麦粉       3TBS          大さじ3杯

片栗粉       3TBS           大さじ3杯

卵          1個

揚げ油

 

 

作り方

1.  とりもも肉を一口大に切り、しょうゆ、日本酒、砂糖をよくもみこみ、

30分ぐらい味をなじませます。

2.  ①に小麦粉、片栗粉、とき卵を加えて、良く混ぜます。

3.  中温の油で、きつね色の色がつくまで、あまり触らないで、

揚げて、油をよくきります。

*熱々に先週ご紹介した”青ねぎソース”をかけてお召し上がり下さい。