《韓国風海苔巻き》

■2016年10月9日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ハワイには韓国系のスーパーマーケットがあります。

店の中に入ると、ハワイにいる事を忘れてしまい、時間を忘れてしまう私ですが、

食材、調理器具、化粧品、日用品、行く度に新しい発見をしています。

中にフードコートがあり、韓国の家庭料理を手軽に味わう事ができます。

テイクアウトのコーナーもあり、

その中でも人気があるのが、”韓国風海苔巻きです。

日本の海苔巻きとはちょっと違った美味しさを発見する事間違いなし、

一度韓国風の海苔巻きも作ってみてください。

 

*韓国風海苔巻き*

材料(4人分)

米         2合

塩         1tsp          小さじ1杯

砂糖       1tsp~1TBS

小さじ1杯から大さじ1杯、お好みで調節してください

ごま油      1TBS          大さじ1杯

煎りしろ胡麻  1TBS          大さじ1杯

卵         3個

にんじん     4oz                             100g

きゅうり      1本

ほうれん草    1/2わ

牛薄切り又はひき肉    1/3LB    150g

しょうゆ      1.5TBS        大さじ1.5杯

砂糖        1.5TBS        大さじ1.5杯

たくあん      2oz                           50g

焼き海苔     4枚

煎りしろ胡麻   適宜

塩・サラダオイル・ごま油

 

作り方

 

1.  お米は普通に炊き、炊き立てに塩・砂糖・ごま油・煎りしろ胡麻を

混ぜて置きます。

2.  卵は塩少々を加え(好みで砂糖を加えても)厚めに焼き、

棒状に切ります。

3.  にんじんは千切りにし、ごま油でいためて、塩少々ふっておきます。

4.  きゅうりは縦8つ割りにし、塩少々ふっておきます。

5.  ほうれん草は茹でて、水気をしっかり絞り、塩・ごま油を少々で

味付けします。

6.  牛肉薄切り又はひき肉を炒め、しょうゆと砂糖で味付けします。

7.  たくあんも棒状に切ります。

8.  巻きすにのりを広げ、ご飯の1/4量を平らに広げてのせ、

具を1/4量ずつのせのり巻きにします。

9.  海苔の表面にはけで薄くごま油を塗り、白ごまをふって出来上がりです。

 

 

 

0 Responses to “《韓国風海苔巻き》”


Comments are currently closed.