《マンゴー》

■2016年9月11日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ> ハワイで住宅街を運転していると、 あちこちで大きなマンゴーの木を見ます。   常夏の島ハワイですが、 マンゴーの季節になると夏が来た! と感じるのは私だけかもしれませんが、 夏になると知り合いからマンゴーのおすそ分けがあり、 そのまま食べたり、マンゴーブレッド、 マンゴープリンを作って楽しみます。   ハワイのフラダンサーと東京に行き、 デパ地下を案内した時、 箱に入ったマンゴーの値段を見て全員、目が点になり、 その後は撮影会になりました!   マンゴーをお金を出して買うの? こんなに高いの? と皆んなが信じられない様子でした。   最近はハワイのスーパーマーケット、 ファーマーズマーケットで買っている人を 沢山見かけますが、 私が移住してきた30年前は、 マンゴは買うものではありませんでした。   *マンゴープリン* 完熟マンゴーの実をピュレ状にしたもの    1CUP    1&1/4カップ 生クリーム                2/5CUP      1/2カップ エバミルク                4/5CUP      1カップ 砂糖                 2~3TBS    大さじ2~3杯 粉ゼラチン               1/2TBS     大さじ1/2杯   作り方 1.  鍋に生クリーム、エバミルク、砂糖を加えて火にかけ、 弱火で沸騰させないように、混ぜながら暖めます。 2.  ①に粉ゼラチンを振りいれ、良く混ぜながら、 沸騰させないように、ゼラチンを溶かします。 3.  ピュレ状のマンゴーを加えて良く混ぜ、 器に流し入れます。(大きな型でも、一人ずつの型でもOKです) 4.  荒熱を取り、冷蔵庫で固めて出来上がりです。   *上にマンゴーをのせ、ミントの葉を添えたり、 エバミルクをかけたりお好みの方法でお召し上がり下さい。