《ドライトマト》

■2016年9月25日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

以前この番組でトマトの栄養価がいかに高いか?

と言うお話をしましたが、

トマトを乾燥させると栄養価がさらにあがると言われています。

もともと夏場に採れたトマトを、

冬場にも食べられるように作られた保存食ですが、

ドライトマトを加えることにより味に深みが出るので、

色々な料理に使われるようになりました。

 

乾燥させる事により、栄養価も高くなり、

旨みも増えます。

ドライトマトは、トマトに塩を振り

天日干しをして作りますが、

家庭でオーブンを使って、簡単に作る事が出来ますので、

トマトが安く手に入った時は、ぜひ一度作ってみてください。

今日はミニトマトを使って、簡単に作れる

ドライトマトをご紹介します。

 

 

*ドライトマト*

ミニトマト          適宜(保存がききます)

塩              少々

クッキングシート

 

作り方

1.  ミニトマトはヘタを取らずに洗い、ざるにあげ、

ペーパータオルで水気をふき取り、ヘタをとり、ヘタを下にして、

横半分に切ります。

2.  天板にクッキングシートを敷き、切り口を上にして

ミニトマトを並べます。

3.  上から塩少々を振り、摂氏120度(250度)のオーブンで

まず20分焼き、表面の水分をペーパータオルでふき取り、

オーブンに戻して20分、もう一度表面の水分をふき取り、20分、

合計1時間焼きます。

大きさによりもう少し長くかかる事もありますが、

触ってみて乾燥していれば出来上がりです。

 

*保存方法は、ジップロックに入れて冷凍したり、

熱湯消毒したビンにドライトマトを入れ、

上からオリーブオイルを注いで、蓋をして保存します。

*オリーブオイルの中に、にんにく、バジル、ローズマリー、

赤唐辛子など一緒に入れても…

*使い方はピザの具にしたり、パスタの具、

刻んでミートソースに加えたり、モッチェラチーズと一緒に

グリるチーズサンドイッチを作っても美味しいです。

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