《サルサソース》

■2016年9月18日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ハワイでは、ハワイ料理はもちろん、

日本、中国、韓国、タイ、ベトナム、

インド、フランス料理ほか、

世界各国の料理を食べる事ができますが、

ハワイに移住してきた30年前、

近所にあったメキシコ料理の店で食べた、

サルサソースが美味しかった事は

昨日の事のように覚えています。

 

お店のマスターの手つくりのサルサソース、

それまでスーパーマーケットで買ったものを

食べていたので、

その美味しさに驚いたと同時に、

いつかこの味が再現できたらいいなあ。。。

と思っていました。

かなり近い味が再現できたので、

今日は皆さんにサルサソースの作り方をご紹介します。

 

*サルサソース*

トマト(大)             1個

玉ねぎのみじん切り         1/4個分

ビーマンのみじん切り        1/2個分

にんにく おろしたもの       1かけ分

レモンの絞り汁          2tsp    小さじ2杯

チャイニーズパセリ          適量

ケチャップ             1TBS     大さじ1杯

塩・コショー             少々

タバスコ               適量

 

作り方

1.  ボールの中に材料を全部入れて良く混ぜ、

しばらく置いておきます。

*アボカド、セロリ、きゅうりなど混ぜても美味しいです。

*そのままチップにのせて食べても美味しいですが、

グリルした魚、とんかつ、チキンカツに添えても…

*チャイニーズパセリ(バクチー)は好き嫌いがあるので、

混ぜないで、添えても…

 

0 Responses to “《サルサソース》”


Comments are currently closed.