《チキンマヨ》

■2016年8月28日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

暑い夏は、お料理するのがおっくうになりませんか?

そんな時、いかに簡単に、短い時間で美味しいおかずが作れるか?

そればかり考えてしまいます。

皆さんは、私の紹介した《麺つゆ寒》覚えてくださっていますか?

麺つゆを寒天で固めて、アレンジする方法をご紹介しましたが、

あの時紹介した麺つゆ、寒天で固めない、そのまま使える麺つゆを使うと

美味しい一品が、簡単に作れます。

 

まず、おさらいを

みりんをお鍋に入れて沸騰させ、しょうゆ、

昆布とかつお節で作った出汁を合わせました.

 

今日はこの麺つゆとマヨネーズで作る、

チキンマヨをご紹介します。

 

 

材料(4人分)

とりもも肉        1LB         450g

ブロッコリー       適宜

麺つゆストレート    1/5CUP       1/4カップ

マヨネーズ        5TBS        大さじ5杯

水             5TBS        大さじ5杯

サラダオイル         1TBS

 

 

 

作り方

1.鶏肉、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

2.ブロッコリーはサッと茹でておきます。

3.マヨネーズを水でのばし、麺つゆと合わせておきます。

4.フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉をしっかり炒めて、火が通ったら、

ブロッコリーを加え、合わせておいた麺つゆを加えて全体に味が

いきわたるように混ぜながらいためます。

5.味見をし、必要なら、塩コショーで味を整えます。

 

*好みの野菜を使ったり、鶏肉を海老、貝柱などに代えてもOKです。

0 Responses to “《チキンマヨ》”


Comments are currently closed.