寒天・麺つゆ寒

■2016年8月14日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

暑い夏、食欲が落ちると食べたくなるのが、

冷たくて、のど越しの良い寒天、ゼラチンを使った食べ物ではないでしょうか?

今日はその中から、寒天を取り上げてみたいと思います。

寒天は、てんぐさ類の海藻から作られますが、

作られる種類によって、てんぐさ100%、てんぐさとおごのりを混ぜる、

おごのりがほとんど、と材料が変ってきます。

 

てんぐさを煮とかして固めたものがところてんです。

このところてんを乾燥させたものが、寒天です。

 

海藻から作られる寒天は食物繊維がたっぷり含まれていますので、

便秘を予防し、整腸作用があり、生活’習慣病の予防に’なると

言われていますので、デザートだけでなく、

色々なお料理に使ってください。

 

今日は寒天を使った《麺つゆ寒》をご紹介します。

材料

*めんつゆストレートタイプ*

しょうゆ      1/5CUP        1/4カップ

みりん       1/5CUP        1/4カップ

だし        2&4/5CUP     3&1/4カップ

(昆布とかつお節でとったもの)

粉寒天       1TBS        大さじ1杯

 

作り方

1.鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、しょうゆとだしを

加えて混ぜ、粉寒天を振りいれて、火にかけ、混ぜながら煮ます。

2.煮立ってきたら、弱火にして、2~3分さらにかき混ぜながら煮溶かし、

流し型に入れて固めます。

 

使い方

*フォークで崩して、ガラスの器に盛り付けた、ソーメンに他の具と一緒に

盛り付けたり、冷奴にのせたり、角切りにして大根おろしにのせたりします。