スーパーフード

■2016年7月17日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

最近、テレビ、ラジオ、雑誌などで ”スーパーフード”と言う言葉を

耳にしたり、目にしたりしますが、スーパーフードを簡単に説明すると、

栄養素をバランスよく含む、健康のために良い自然食品の事です。

 

人間は年とともに老化していきます。

体の細胞を金属にたとえると錆びが発生し、

この錆が溜まると老化、病気の原因になります。

この働きを止めてくれるのが抗酸化力です。

抗酸化力に優れた、スーパーフードを毎日の食生活に取り入れ、

体内で作れない栄養素を補いましょう。。。

 

この番組の中でもいくつか紹介しましたが、アサイ、ココナッツ、チアシード、

カカオ、キヌア、ケール、アーモンド、グリーンティー、ピスタチオほか

沢山のスーパーフードの中から、今日は“カカオ”を取り上げたいと思います。

 

”カカオ”はギリシャ語で神の食べものと言う意味だそうですが、

食物繊維、カルシュウム、鉄分、ポリフェノールが含まれており、

ポリフェノールには、抗酸化作用があり、

ストレスを緩和させる働きがあります。

 

カカオ豆の果皮を取り、発酵させたものが、

ココア、チョコレートの原料となります。

 

ストレスは万病の元、イライラしたり、疲れたときに

暖かいココアを飲むと落ち着くのは、意味があるのですね。

今日はココアを使った、昔懐かしい、蒸しパンをご紹介します。

名前は蒸しパンですが、カップケーキのような仕上がりです。

 

*蒸しパン*

材料

ココア        5TBS       大さじ5杯

砂糖         3TBS       大さじ3杯

ホットケーキミックス 1/3LB       150g

とき卵        1個分

牛乳         10TBS      大さじ10杯

溶かしバター     1TBS       大さじ1杯

 

 

作り方

1.ココア、ホットケーキミックスをふるいにかけます。

2.ボールにとき卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、

ふるいにかけたココア、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

ムラなく混ざったら、溶かしバターを加えて混ぜ、

型にカップを敷き、8分目まで生地を流し入れます。

3.中火の蒸し器で13~15分蒸し、竹串を刺して、何もついてこなければ、

出来上がりです。

 

*強火で蒸すと表面が割れます。

*ホットケーキミックスを使わずに、小麦粉とベーキングパウダーで作る

方法もあります。

*ココアの量はお好みで調節してください。

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