バーベキュー

■2016年7月3日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

アメリカでは、よくバーベキューパーティーを開きます。庭やガレージに、

家族友人が集まり開かれるバーベキューパーティー、

マカロニサラダ、散らし寿司、焼きそば、鶏のから揚げ、煮しめなど、

和風、中華、韓国そしてアメリカ料理がテーブルいっぱいに並び、

そばではお父さんがグリルの上で、沢山のお肉を焼いてくれます。

 

先日、私も友人に招かれてでかけました。

そこで固いお肉をどうやって?柔らかくし、美味しく食べるか?

の話で盛り上がりました。

 

参加者は16名でしたが

*コーラに漬ける

*ヨーグルトに漬ける

*酢を揉み込む

*玉ねぎのすりおろしに漬ける

*塩麹に漬ける

*ハチミツを塗る

*パイナップル、りんご、キーウイ梨に漬ける

等、沢山の方法や失敗談で話しに花が咲きました。

 

コーラに漬けた人は、そのまま焼いてしまい、甘くて不評だったそうです。

漬け過ぎで柔らかくなりすぎ、美味しくなかった、と言う人もいました。

どの方法も、時間を守り、味の濃いものにつけたときは、洗い流して調理すると、

固いお肉、安いお肉も美味しく食べる事ができますね!

 

今日は玉ねぎを使った、バーベキューを紹介します。

材料(4人分)豚肉トンカツ用       4枚

玉ねぎすりおろし           1/2個分

お好みの市販バーベキューソース    4TBS 大さじ4杯

バーベキューソース          適宜

作り方

1.トンカツ用の豚肉を肉たたきでたたいて広げて置きます。

2.ジップロックに玉ねぎとバーベキューソースを入れ、

①の豚肉を入れてもみ、冷蔵庫で1時間漬け込みます。

3.ペーパータオルで軽く拭き、グリルで焼き、

お好みのバーベキューソースを添えて出来上がりです。

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